Una ricetta di panettone dedicata a chi non ama uvetta e frutta candita, un panettone per chi è più che goloso, un panettone che sarà particolarmente amato dai bambini e dai ragazzi che saranno alibi e scusa per la preparazione anche se ci troveremo tutti a tavola, dal nonno al nipotino a contenderci le fette di questa golosità.
Generalmente sono poco incline a sospensioni diverse dalle solite, ma questa anno, dopo la nuvola al limoncello, sempre del blog Ale & Titti di Alessandra Rosati https://www.dolcimerendeedintorni.it/la-nuvola-doro-con-pm-solida/, ho deciso di andare oltre e che sia Nutella e cioccolato senza farci mancare una spessa glassa al cioccolato con mandorle e pistacchi, insomma l’apoteosi della golosità per gli amanti del genere!
Intanto mi trovo a scrivere questo articolo alle 5 del mattino in ansia per il primo impasto dei panettoni Morandin ,impasto che non si è mosso assolutamente, bene!
Loro sono fatti così …volubili e capricciosi, quando fanno capolino nelle nostre case già con le ricette generano ansia da prestazione, poi ansia da pasta madre, poi ansia da primo impasto e poi la lunga incognita, quanto tempo impiegheranno per lievitare? inutile far programmi, loro giocano con te e con i tuoi impegni, monopolizzano l’attenzione, le notti ed il giorno, e noi ci possiamo solo adeguare e soccombere alle loro volontà imperscrutabili!
Poi la magia ,avvilita ed affranta dall’attesa ricalcoli la tempistica, ragazzi da accompagnare, lavoro, spesa.,parrucchiere che durante le feste è una minaccia, e provi ad assentarti , fai tutto a velocità, chiedi alla persona che ti aiuta in casa di inviarti foto ogni mezz’ora mentre si corre e si commenta con le amiche sui tempi, manco fossimo tutte partorienti alla 40 esima settimana…poi scatta l’allarme rosso, ci ha impiegato 20 ore anzichè 12 come da copione, ricalcoli le uscite anche quelle del venerdì sera con gli amici e ti butti sulla planetaria urlando al marito ,tranquillo ce la faremo, nel caso vai avanti tu! (si spera)
E ce la facciamo si, ogni natale una sfida, una nuova ricetta, un nuovo corso, novità, nuove consapevolezze, altre certezza ma la morale è sempre la stessa …l’emozione e l’adrenalina che ti da la preparazione dei grandi lievitati è unica, l’approvazione degli amici che condividono tale stress nelle loro case ti gratifica, la constatazione della perfezione di una mollica e della sua alveolatura ti gratifica delle nottate , dell’ansia, delle spese, l’assaggio ed il taglio di fronte ai commensali è adrenalina pura, nessuno capirà nulla, nessuno scruterà l’alveolatura e le dimensioni dell’alveolo se ma disciplinare , molti ti diranno “buono” sorseggiando un caffè o chiacchierando incurante con la zia, mentre tu si tutta un fremito, assolutamente incompresa ti congratuli mentalmente con te stessa, fotografi e sei in pace con te stessa, si spera, e voltiamo pagina! prossimo natale altre sfide ci attendono per il momento godiamoci questo panettone ed auguri di un sereno Natale a tutti!
https://ipasticcidialetitti.blogspot.com/2017/01/panettone-cioccolato-e-nutella.html
30 minuti
4
1 panettone da 1 kgI
Occorrente
Preparazione primo impasto
Secondo impasto
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
QUA INVECE DEVI SCRIVERE IL TUO CONSIGLIO DI VOLTA IN VOLTA PER OGNI RICETTA