Panettone o Pan de Tony con lievito di birra e poolish
Fare la blogger per passione è uno strano mestiere, se mestiere si può chiamare, un'attività senza scopo di lucro, senza stipendio, senza nessun vantaggio economico, bensì tanto a perdere!
Per preparare e riprovare e riprovare ancora, se una preparazione non convince, c'è un notevole investimento di spesa e di tempo nonchè di stress, ma alla fine la gioia per la condivisione e l'amore per i lievitati in particolare, mi porta poi qui a scrivere per voi che in tanti mi chiedete di un panettone con lievito di birra
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Inultile dire, ma lo dico, che ho spulciato tanto e per voi non desideravo una brioche con uvetta e canditi, neanche una mappazza con la mollica chiusa di un buondì, le cose facili sono spesso le più dubbie se parliamo di grandi lievitati e nonn esiste panettone che si possa fare in un giorno o che non debba regalare attimi di paura e tensione .
L''attimo di paura l'ho avuto quando a chiusura panettone mi sono resa conto di non aver inserito i 2 g di lievito di birra nel secondo impasto per cui non è esploso e cresciuto come avrebbe dovuto e ci ha messo parecchio per lievitare nel pirottino.
Prima di questo, ben due tentativi , ma non contenta secondo il mio standar di qualità estetica e di morbidezza, sono di nuovo approdata nel porto sicuro del maestro Chiera ed ho eseguito la ricetta del MITICO
Pan de Tony invece che con pasta madre con un suo poolish per grandi lievitati che deve maturare in frigo per un certo numero di ore a temperatura costante e controllata pr dare il massimo.
Non perchè con lievito di birra è meno lungo o complicato , ma se volete un panettone in tavola o da regalare degno di questo nome un pò di tempo da passare in dolce compagnia del nostro pan de Tony lo dobbiamo pur passare!
Vi lascio quindi alla lettura della ricetta tanto attesa , ma ci sono volute ben tre prove per arrivare qui superando tutti i miei test.
Ricordate che nel blog c'è un intera sezione dedicata ai grandi
lievitati natalizi ed ai
dolci delle feste tutto da sfogliare per nuove ricette e nuovi sapori