Panettone o quasi ,con lievito di birra in un giorno - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Panettone o quasi ,con lievito di birra in un giorno

Panettone o quasi con lievito di birra in un giorno


Una ricetta semplice di panettone o quasi, con lievito di birra e con un ingrediente speciale che lo rende particolarmente soffice ed umido e che consente duri qualche giorno in più , la patata.

Nel blog troverete anche una ricetta favolosa di pandoro con patata da prepare in un giorno entrambe ottime e semplici che abbiamo preparato durante i miei corsi di qualche anno fa per chi proprio non vuole saperne di pasta madre , ma non vuole rinunciare alla tradizione ed alla genuina bontà di un grande lievitato da preparare in casa per la famiglia e gli amici.
Chiaramente non avrà l'alveolatura di un panettone classico con pasta madre ,neanche di quello con poolisch , ma sicuramente se siete alle prime armi, se desisderate una ricetta semplice e facilmente gestibile è decisamnte un ottimo compromesso ed a tavola nessuno si accorgerà della differenza se il panettone è preparato il giorno prima, perchè ha una durata limitata nel tempo , non per questo meno buono solo da consumare velocemente.

Ma quanto può durare nella tavola di natale un panettone appena sfornato? molto poco credetemi , il piacere ed il gusto di una nostra preparazione non ha eguali in fatto di profumo e sapore .

Vi lascio alla lettura della ricetta e così siamo a ben due ricette per chi non ha pasta madre o licoli, vi ho fatto aspettare ma tra prove e fotografie ed impagni vari il tempo vola , ma non siamo ancora all'immacolata e come vi ho anticipato e riconfermo va preparto poco prima del consumo per una morbidezza eccezionale.

ricordate di visitare la sezione del blog dedicata ai grandi lievitati delle feste per tante ricette di grandi maestri



Ingredienti

  • Lievitino
  • 100 g di acqua
  • 100 g di farina Manitoba forte
  • 12 g di sciroppo di malto
  • 7 g di lievito di birra
  • Impasto
  • 550 g di farina Manitoba
  • 100 g di acqua
  • 150 g di patata lessa
  • 13 g di lievito di birra
  • 6 tuorli
  • 160 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 30 g di acqua
  • 7 g di sale
  • Sospensioni
  • 250 g di arancia candita
  • 180 g di uvetta da idratare
  • 1 arancia solo zeste
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preparazione

Cosa serve per il panettone

  1. 2 pirottini da 750 g
    4 spilloni per infilzare i panettoni
    sonda per temperatura al cuore
  2. Impasto panettone

  3. Lavare e lessare la patate da schiacciare con lo schiaccia patata
    lavare ed idratare l'uvetta
  4. Preparazione lievitino

  5. unire acqua, sciroppo di malto, lievito e farina ed aspettare che compaiano bolle e fossette ci vorranno circa 40 minuti.
  6. Preparazione impasto

  7. Unire in planetariail lievitino , l’acqua e mescolare lentamente per un minuto inserire poi la patata lessa schiacciata 1/2 delle uova leggermente battute 1/2 dello zucchero 1/2 della farina ed incordare
  8. Dopo aver incordato proseguire con gli stessi inserimenti del primo passaggio fino ad esaurimento degli ingredienti , aggiungere goccia a goccia l’acqua fino ad ottenere un impasto ben elastico ed incordato.
  9. Unire ora a fiocchetti il burro morbido facendo assorbire prima del successivo inserimento nel contempo aggiungere il sale

    Dopo aver inserito tutto il burro e creato una maglia glutinica fitta e tenace, inserire il gancio ed aggiungere i canditi, ribaltando per facilitare l’inserimento e non eccedere nella lavorazione .
    Raccogliere l’impasto e far riposare scoperto su spianatoia per circa 20 minuti, poi dividere in 2 pezzature stesso peso impasto-panettone-con-patata
  10. Pirlatura e cottura
  11. Pirlare e lasciare scoperti per 10 minuti prima di procedere alla seconda pirlatura.
    Inserire nei pirottini ben sìgillati e far lievitare fino a 2 cm dal bordo. Scoprire e incidere i panettoni a croce o scarpare con lametta o rasoio , poggiare al centro un pezzetto dadi burro
    Dopo 30 minuti , non prima , aprire il forno ed infilzare la sonda per valutare la temperatura al cuore.
    Infornare sulla griglia nell’ultima scanalatura dal basso , forno statico a 150° per sfornare la sonda deve raggiungere i 93 ° Infilzare la base del panettone con gli appositi spiedini e ribaltare fino a raffreddamento.
  12. panettone-con-patata-fettapanettone-con-patata-fetta

Ecco il risultato