Panini Laugenbrot o panini di Heidi - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Panini Laugenbrot o panini di Heidi


Indescrivibile la bontà di questi piccoli panini dalla crosta croccante e saporita .

Panini laugenbrot o vezzosamente panini di Heidi?

possiamo chiamarli come vogliamo il gusto e l'aspettto sono gli stessi .

Li ho assaporati tante volte con il dolce e con il salato anche se la mia propensione è per il dolce perchè amo il contrasto tra la crosticina sapida con fiocchetti di sale ed il dolce della marmellata , ovviamente il burro è categorico!

Tante colazioni in albergo, in piccoli localini in Germania, in Tirolo, in Italia sono conosciuti poco e niente anche se tutti coloro di una certa generazione ricordano Heidi con il suo panierino che saltella con la capretta tra i monti portando i panini al nonno(ora non ditemi che non state cantando)

Heidi o non Heidi io li adoro ed ho provato a prepararli ed ho fatto centro al primo tentativo.

Panini veloci con lievito di birra e doppia cottura secondo un metodo tedesco detto Laugenbàck che prevede prima una veloce bollitura con soda caustica che in casa non useremo mai e poi forno, noi utilizzeremo per la cottura del semplice bicarbonato di sodio .
Da preparare con bimby o in planetaria, ma da fare anche a mano, sono veramnte semplicissimi e con pochi ingredienti.

Consiglio di non farvi mancare il malto di orzo che si vende nei reaparti o negozi bio che conferisce un bel colore ambrato ed un gustoso aroma.

Spesso sono piccoli dettagli a fare la differenza nella riuscita di una ricetta , se proprio è impossibile la ricerca , basterà un cucchiaino di miele .

In ricetta troverete la spiegazione per bimby o in planetaria e ricordate di visitare la sezione dedicata al pane e panini con lievito di birra .

voi come li preferite con la marmellata o con salmone ed insalatina?

Fatemelo sapere e ricordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette.



Ingredienti

  • Lievitino
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • Impasto
  • 400 g di farina 0
  • 160 g di acqua
  • 30 g di burro
  • 10 g di sale
  • Cottura
  • 2 lt di acqua
  • 4 cucchiaini di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

Panini di Laugenbrot o di Heidi con bimby

  1. Inserire nel boccale del bimby l'acqua, il lievito, il malto e la farina, mescolare 40 sec. vel 3 , far lievitare dentro il boccale per un'ora
  2. Impasto
  3. Con il lievitino ben gonfio e lievitato aggiungere la restante acqua e la farina 3 minuti vel spiga
  4. Aggiungere il sale ed il burro ed incordare 2 minuti vel spiga
  5. Raccogliere l'impasto , poggiare sul piano di lavoro spolverato di farina e dare qualche piega per rinforzare la maglia dell'impasto
  6. Panini di Laugenbrot o di Heidi in planetaria
  7. Inserire nella ciotola della planetaria l'acqua, il lievito, il malto e la farina, mescolare con la foglia , far lievitare dentro la ciotola coperta per un'ora
  8. Con il lievitino ben gonfio e lievitato aggiungere la restante acqua e la farina ed incordare
  9. Aggiungere il sale ed il burro ed incordare con la spirale
  10. Arrotondare l'impasto in ciotola, sigillare con pellicola e far lievitare al raddoppio
  11. Formatura e cottura
  12. Dare un paio di pieghe a portafoglio sul piano di lavoro e dividere l'impasto in otto pezzi per ottenere dei panini da circa 100 g, arrotondare e pirlare ogni panino , poggiare in taglia su carta forno e far lievitare per quaranta minuti , poi ritagliare la carta intorno ed immergere nella pentola con acqua , sale e bicarbonato .
    Dopo aver immerso i panini staccare la carta che verrà via facilmente e rigirare il panino per circa 30 secondi , prelevare con una schiumarola e poggiare su un canovaccio asciutto e pulito
  13. Accendere il forno , spennellare con olio, praticare due tagli, cospargere di fiocchi di sale grosso e cuocere a 200° statico.
    Nel momento dell'inserimento vaporizzare il forno con uno spruzzino , ripetere la vaporizzazione dopo 10 minuti ed altri 10 ancora.
    Togliere dal forno dopo i trenta minuti quando i panini hanno un bel colore ambrato
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Ecco il risultato