Panini sfogliati all'olio che sembrano croissant - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Panini sfogliati all'olio che sembrano croissant


Si è vero sembrano proprio dei croissant salati, in realtà sono dei gustosissimi panini sfogliati , senza burro,ma con olio evo con una superficie croccantissima con tanti semi ed una mollica leggera, ben aperta e gustosa per la presenza di yogurt greco nell'impasto



Sono frustrata perchè ultimamente i miei tentativi di croissant sono fallimentari, o meglio buoni, buonissimial gusto , ma senza l'alveolatura che desidero quindi li mangio a bocca stretta aspettando di cantare vittoria ed intanto me la gioco facile con il metodo delle sfogliette che sebbene sia solo una finta sfogliatura ha il suo perchè e dona comunque molte soddisfazioni, il risultato è sotto i vosti occhi , vi piacciono??

A noi sono piaciuti tantissimo come pane a tavola poi mio figlio si è sbizzarito con farciture varie perchè sono ottimi anche per un buffet o una cena in piedi e per una seconda cena prima di andare a letto

.

Una ricetta semplice , ho smaltito un pò di yogurt greco in frigo ed il risultato è strepitoso e vi consiglio di provarli al più presto perchè è un impasto semplice e così pure la formatura , qui trovate un VIDEO che potra essere d'aiuto, ma nel blog non solo questi panini sfogliati, ma tanto tanto PANE E PANINI CON LIEVITO DI BIRRA tutti per voi , ma anche una sezione dedicata al PANE CON PASTA MADRE



Ingredienti

  • 500 g di farina w 260 o Manitoba
  • 200 g di latte
  • 80 g di yogurt greco
  • 40 g di olio evo
  • 1 uovo intero
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • SFOGLIATURA
  • Olio evo q.b.

Preparazione

Panini sfogliati all'olio che sembrano croissant

  1. Inserire nella ciotola la farina. latte, lievito, zucchero, uovo,mescolare con la spirale ed impastare fino ad incordare , aggiungere a cucchiate lo yogurt greco e incordare ogni volta prima del successivo inserimento di yogurt
  2. Aggiungere a filo l'olio ed il sale ed incordare tenacemente, durante l'impasto ribaltare varie volte con il tarocco , questa manovra faciliterà l'incordatura asciugando di volta in volta l'impasto che alla fine sarà morbido , elastico ed estensibile.
  3. Raccogliere l'impasto dare due giri di pieghe ,dopo quindici minuti dividere in otto parti uguali, arrotondare ogni parte e far lievitare al raddoppio
  4. Stendere ogni parte formando dei cerchi , ogni cerchio andra spennellato con olio evo e sovrapposto all'altro, l'ultimo non andrà unto.
  5. Stendere delicatamente con il mattarello i dischi sovrapposti con il matterello e le mani fino ad un diametro di 30 cm circa
  6. Con un taglia pizza tagliare in quattro, poi ogni parte in cinque triangoli
  7. Arrotolare ogni triangolo dalla base verso la punta, mentre si arrotola tendere la punta in modo che il cornetto sia ben stretto
  8. Poggiare man mano i panini in teglia distanziati , far lievitare al raddoppio, spennellare con olio e cospargere i semini da panificazione
  9. Cuocere a 180° statico per circa venticinque minuti circa, gli ultimi minuti in modalità ventilata

Ecco il risultato