Piccoli pandoro per la colazione di natale - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Piccoli pandoro per la colazione di natale


La gioia di un piccolo pandoro con il suo profumo di burro, zucchero e vaniglia

.

Una colazione speciale per giorni di ferie e vacanze dove tutto diventa magico e le mattinate senza scuola e senza lavoro sono ricche di sorprese , di colori, di profumi di forno, di dolci e di abete .

I bimbi che scartano regali, gli inviti, i parenti che finalmente potremo riabbracciare e perchè no ospitare a casa e le colazioni speciali con questi piccoli pandoro in tavola per fare festa già dalla mattina a colazione

Pandorini che possono diventare anche simpatici segna posto o ben impacchettati regalini per la tombola o gli amici che ci vengono a trovare.

Questi piccoli pandoro sono in realtà delle brioche soffici e profumate che ricordano tanto il pandoro classico,ma sono veloci come una brioche e sono preparte con un impasto diretto e con lievito di birra quindi tutto molto semplice e veloce e per giunta si pssono prepare con bimby proprio come ho fatto io oggi e dobbiamo dirlo fanno una gran bella figura.

Vi lascio la ricetta così potete organizzarvi per l'acquisto di questi stampi in silicone molto comodi e resistenti .

Deliziosi vero?spero vi piacciano quanto sono piaciuti a me!

Per le preparazioni serie di grandi lievitati potete visitare la sezione GRANDI LIEVITATI dove troverete le ricette di tanti grandi maestri di pasticceria .


Ingredienti piccoli pandoro per la colazione di natale

  • Impasto
  • 300 g di farina w 300/ proteine 13
  • 65 g di latte condensato
  • 2 tuorli
  • 120 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 6 g di sale
  • Emulsione
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi o zeste di arancia
  • 30 g di Cioccolato bianco
  • Farcitura
  • 30 g di burro
  • 30 g di zucchero

Preparazione

Preparazione piccoli pandoro per la colazione di natale con bimby

  • Qualche ora prima di cominciare prepare l'emulsione facendo sciogliere il burro con il cioccolato a pezzetti, quando sarà raffreddato aggiungere la pasta di agrumi, o le zeste di un 'arancia con buccia edibile, la vaniglia e far solidificare in frigo.


  • Inserire nel boccale la farina ,i tuorli, il latte condensato ,il lievito di birra ed il latte , avviare 60 sec vel spiga
  • Proseguire con l'impasto per 60 sec.vel 6 , aggiungere dal foro l'emulsione a cucchiaini con lame in movimento vel 6 per tre minuti.
  • Poggiare il boccale in frigo per 10 minuti poi riavviare le lame a vel 7 per 1 minuto.
    L'impasto è aggrappato alle lame ed incordato.
  • Prelevare l'impasto poggiare sul piano di lavoro spolverato con farina , dare un paio di pieghe S&F, poi arrotondare e poggiare in ciotola sigillando con pellicola e fare lievitare al raddoppio a 26° per almeno 2 ore
  • Al raddopppio poggiare sul piano di lavoro sempre spolverato con farina, dividere in sette parti da 90 g circa .
  • Stendere i pezzeetti creando un piccolo rettangolo , spennellare con burro fuso e zucchero, arrotolare formando un piccolo cilindro, congiungetre le estremità, arrotondare pirlando e poggiare nello stampo di silicone unto con burro con la chiusura in alto.
  • Attendere che l'impasto sporga di poco dal bordo e cuocere a 180° forno statico per venti minuti.
    Togliere dallo stampo quando saranno tiepidi prima di gustare spolverare con abbondante zucchero a velo.
  • Ovviamnte sono buone e soffici brioches quindi si conservano ragionevolmente due tre giorni ben insacchettati , sempre meglio intiepidire per esaltare il gusto del burro
  • Preparazione piccoli pandoro per la colazione di natale con planetaria

  • Qualche ora prima di cominciare prepare l'emulsione facendo sciogliere il burro con il cioccolato a pezzetti, quando sarà raffreddato aggiungere la pasta di agrumi o le zeste di un 'arancia con buccia edibile, la vaniglia e far rassodare in frigo.
  • Inserire nella ciotola della planetaria la farina ,i tuorli, il latte condensato ,il lievito di birra ed il latte , avviare l'impasto con la spirale
  • Appena l'impasto prende corda aggiungere l'emulsione a cucchiaini , uno dopo l'altro facendo incordare
  • Prelevare l'impasto poggiare sul piano di lavoro spolverato con farina , dare un paio di pieghe S&F, poi arrotondare e poggiare in ciotola sigillando con pellicola e fare lievitare al raddoppio a 26° per almeno 2 ore
  • Al raddopppio poggiare sul piano di lavoro sempre spolverato con farina, dividere in sette parti da 90 g circa .
  • Stendere i pezzeetti creando un piccolo rettangolo , spennellare con burro fuso e zucchero, arrotolare formando un piccolo cilindro, congiungetre le estremità, arrotondare pirlando e poggiare nello stampo di silicone unto con burro con la chiusura in alto.
  • Attendere che l'impasto sporga di poco dal bordo e cuocere a 180° forno statico per venti minuti.
    Togliere dallo stampo quando saranno tiepidi prima di gustare spolverare con abbondante zucchero a velo.
  • Ovviamnte sono buone e soffici brioches quindi si conservano ragionevolmente due tre giorni ben insacchettati , sempre meglio intiepidire per esaltare il gusto del burro
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    Ecco il risultato