Pizza al taglio cagliaritana - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
parallax background

Pizza al taglio cagliaritana


Vacanze, escursioni, mare incredibile, la simpatia dei sardi e poi non per ultima la pizzetta sarda un'istituzione al pari della rosticceria siciliana.



Scoperta per caso in verità, attirata da un irresistibile profumo di pizza , anche se poco prima di pranzo, non abbiamo potuto resistere di fronte a queste teglie fumanti e così scatta la voglia e l'acquisto di un pezzo di pizza da mangiare per strada.



Il pezzo di pizza finisce troppo presto in due e torniamo sui nostri passi nel corso principale per comprarne altra e già in me scatta il desiderio di saperne di più per poter replicare a casa.
Soffice con base croccante la fetta si piega in due per essere gustata ed in quel piegare la fetta raddoppia la farcitura al morso che è particolarmente godurioso e la mozzarella bollente sfugge da tutti i lati, la farcitura è abbondante e il pomodoro dolce e gustoso.

La pizzetta sarda è un'abitudine durante la passeggiata, immancabile nelle feste e buffet, si gusta a qualunque ora della giornata , tipico street food locale e si gusta per golosità non sempre per fame !

Sono passati due anni da quell'assaggio e dopo aver visto la pizza cagliaritana preparata da Valentina Loi ho salvato la ricetta sapendo che prima o poi l'avrei assolutamente replicata ed è finalmente arrivato il suo momento!

Una pizza che si prepara in giornata, un impasto diretto non particolarmente idratato, semplice da fare e che vi conquisterà per gusto e consistenza.

L'unica pecca, mea culpa, è non aver steso di più perchè deve essere più sottile della mia e 500 g di impasto si stendono in una teglia da 40 X 30 io invece in questa teglia ne ho messo il doppio, ma poco male per i miei gusti perchè amo la pizza alta , ma voi stendetela come mi ha successivamente consigliato Valentina esperta non solo di pizza la taglio, ma di tutti i lievitati ed il consiglio di seguirla sul suo profilo IG .

Qui un piccolo VIDEO


Ingredienti

  • 750 g di farina w 300
  • 150 g di farina tipo 1
  • 500 g di acqua
  • 18 g di sale
  • 25 g di olio evo
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • q.b. di mozzarella scolata ed asciutta
  • passata di pomodoro
  • origano
  • olio
  • sale

Preparazione

Pizza al taglio cagliaritana

  1. Inserire nella ciotola della planetaria le farine, lievito, acqua ed impastare con la spirale fino ad incordare
  2. Dopo aver incordato l'impasto aggiungere il sale con un goccio di acqua, incordare ed aggiungere l'olio a filo.
  3. Raccogliere l'impasto, arrotondare disporre in un contenitore leggermente unto e far lievitare in massa a 26° per circa due ore
  4. Ribaltare l'impasto sul piano di lavoro e pezzare tra 430/500 appretto dalle 4 alle 6 ore.
  5. L'appretto è l'ultima fase prima di stendere e cuocere l'impasto che riposa per un tempo variabile dalle due alle 6 ore a seconda delle farine o del procedimento elaborato, in questo caso stenderemo leggermente la parte stagliata e ripieghiamo su se stessa .
  6. Ungere leggermente le tre tegli e stendere l'impasto che saà morbido e cedevole, cospargere con passata di pomodoro condito con olio, sale , origano e cuocere circa venti minuti , cirta 3/4 della cottura poi distribuire la mozzarella e completare la cottura .
  7. Servire la fetta ripiegata e fumante.

Ecco il risultato