Pizza fritta napoletana con ricotta e salame - Ricetta Salato - Il ricettario di Antonella Audino
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Pizza fritta napoletana con ricotta e salame

Pizza fritta napoletana con ricotta e salame


La pizza fritta napoletana, patrimonio dell'umanità!!



La prima golosità quando metto piede in terra partenopea, il suo profumo avvolge i vicoli ed è un richiamo irresistibile.



Vedi Napoli e poi muori non è solo un modo di dire, perchè si mangia talmente tanto che, per dirlo alla napoletana, poi schiatti!

Ovunque tentazioni e non c'è nulla di semplice o innocuo sono tutte bombe caloriche e dal gusto irresistibile ,per cui anche se sazia da morire è impossibile resistere all'assaggio delle tante cose buone, fritte e golose che ci sono.

Napoli è una città dove ritorno spesso e volentieri ed il nostro ultimo viaggio è cominciato con la pizza fritta e si è concluso con i krapfen dello chalet di Ciro farciti con cioccolato bianco, ma dopo un pranzo con scaialatelli, frittata di pasta , crocchè e tutto quello che è pensabile ed impensabile mangiare in un unico pranzo.

Tornando a casa mi piace provare a replicare ed ovviamente ho cominciato con la pizza fritta con ricotta e salame, i ciccioli non li gradisco e il risultato è stato grandioso tanto da farne ricetta per un corso e successivamente ricetta per voi.

Un impasto ben idratato, un ripieno gustoso, una ottima frittura e la pizza fritta e pronta da gustare da soli o in compagnia, ma è sempre preferibile la convivialità quando si parla di questi piatti tipici e sfiziosi che sono la gioia dei più.

Vi ricordo che sul blog c'è una sezione dedicata ai FRITTI SALATI, un'altra ai FRITTI DOLCI ed ancora uno sguardo alla sezione dedicata alle PIZZE E FOCACCE per rimanere in tema.



Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di manitoba
  • 400 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco o 4 g di levito secco
  • 1 cucchiao di olio
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • FARCITURA
  • 500 g di ricotta fresca ben scolata
  • salame a pezzettini

Preparazione

Pizza fritta napoletana con ricotta e salame

  1. Inserire nella ciotola della planetaria le farine setacciate ,il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero e 3/4 di acqua ed avviare l'impasto.
  2. Quando l'impasto avrà assorbito l'acqua aggiungere la restante a filo e con l'ultima acqua aggiungere il sale ed incordare.
  3. L'impasto sarà perfettamente incordato quando si aggrappa completamente alla spirale e le pareti della ciotola sono pulite.
  4. Prelevare l'imapsto e poggiare sul piano di lavoro unto e dare dei giri di pieghe S&F
  5. Dividere in porzioni da 120 g e far lievitare al raddoppio i panetti spolverati con semola e coperti con un canovaccio.
  6. Stendere i panetti allargando con le mani o con un mattarello pigiando leggermente formando un cerchio, farcire con ricotta e salame, richiudere e friggere subito per non far inumidire l'impasto.
  7. Cuocere in abbondante olio di arachidi a 190° preferibilmente in un tegame alto in modo che le pizze si possano girare agevolmente e gonfiare cuocendo in maniera uniforme, meglio ancora in friggitrice
  8. Poggiare qualche istante su carta assorbente per assorbire l'eccesso di unto e gustare calde

Ecco il risultato