Saccottini di pasta brioche al cioccolato - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino

Saccottini di pasta brioche al cioccolato

Saccottini di pasta brioche al cioccolato


Non voglio essere sdolcinata,ma ultimamente le pubblicità delle colazioni e dei prodotti da forno sono veramente stucchevoli e melense, provo un certo disagio nel dover ascoltare certe manfrine per dei biscotti o dei cornetti, ma una cosa la devo dire a costo di apparire melensa anche io



Ma quanto sono buone le nostre colazioni preparate con amore, attenzione, la giusta scelta degli ingredienti, la giusta dose di lievito e di attenzioni anche se mentre le prepariamo non c’è chi ci abbraccia all’improvviso!



A casa mia non ci sono amici belli e ben vestiti che piombano in cucina portando doni, non ci sono figli che mi tappano gli occhi per indovinare chi di loro è arrivato,i miei scordano sempre le chiavi e suonano il clacson alla faccia della sorpresa, gli amici arrivano a tavola pronta, al marito non interessa nulla dell’amica a dieta che deve ingerire meno zuccheri, piuttosto commenta che ci vuole un miracolo, e la mamma non è così orgogliosa, piuttosto dice , ma chi te lo fa fare, riposati!

Eppure, nostante la poco romantica preparazione, le mie colazioni a tu per tu con me stessa sono meravigliose!

Di primo mattino non si apparecchia la tavola, che non compare nessuno già vestito come per incanto, nessuno ha un sorriso smagliante, ma piuttosto già son mugugni, io la colazione la preparo lo stesso e la gusto davanti un caffè ela tv mentre scorrono le immagini su IG dove tra poco posterò queste foto ed aspetto che prima o poi qualcuno si faccia vivo dopo il letargo per apprezzare la colazione.

Sono felice perché credo che la mia sia una famiglia normale dove si va e viene, si urla e ride, si discute e ci si confronta, si fa colazione, pranzo e cena senza smancerie, ma l’amore è sottinteso e tangibile anche se non urlato o decantato.

Neanche la domenica c’è qualcosa di romantico nella nostra colazione , sfatiamo il mito della leziosa colazione romantica tutti insieme intorno ad una tavola infarcita di buonismo.

Romantici siamo in altri momenti come una cena nel ristoranti preferito, una corsa con lo scooter con granita al bar mentre i figli dormono, di romantico c’è mio marito che mi sorride mentre mi aspetta per uscire finalmente soli, ma mentre preparo questi fantastici saccottini sono assolutamente sola e felice di realizzarli per una mia soddisfazione personale e per voi che mi seguite ed apprezzate le mie ricette, tutto qua!

Qui un piccolo VIDEO per voi



Ingredienti

  • INGREDIENTI BRIOCHES
  • 250 g di farina 0
  • 120 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 1 uovo intero
  • 50 g di burro
  • 5 g di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • Farcia
  • bacchette cioccolato fondente
  • Finitura
  • 20+20 tuorlo e latte
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Preparazione impasto con bimby

  1. Inserire nel boccale la farina, uovo, zucchero, latte , lievito ed impastare VEL SPIGA per 90 sec.
    Aggiungere il burro a pezzetti con lame in movimento il sale e la vaniglia , dopo 30 sec impastare alla massima velocità per 90 sec.
  2. L'impasto si stacca del tutto dalle pareti del boccale è coeso al centro sulle lame .
    Prelevare l'impasto che è molto morbido facendolo scivolare sul piano di lavoro unto e dare qualche giro di pieghe S&F , poi arrotondare e poggiare in un contenitore dove raddoppierà.
  3. Preparazione impasto in planetaria
  4. Inserire nella ciotola della planetaria la farina, uovo, zucchero,latte e lievito ed impastare con la foglia ed impastare con la foglia fino ad incordare , ribaltando un paio di volte l'impasto con il tarocco per facilitare l'incordatura
  5. Con l'impasto incordato inserire il burro a pezzetti, il sale e gli aromi , incordare
  6. Prelevare l'impasto sul piano di lavoro spolverato di farina dare qualche giro di pieghe S&F poggiare in una ciotola arrotondare, coprire e far lievitare al raddoppio in circa due ore a 26°
  7. Al raddoppio prelevare l'impasto e poggiare su spianatoia leggermente infarinata.

    Allargare l'impasto delicatamente con un matterello formando un rettangolo con lo spessore di circa 1/2 cm di circa 18 di larghezza ed 80 di lunghezza e tagliare dei rettangoli in senso orizzontale a circa 10/12 cm
  8. Porre al lato di ogni rettangolo la bacchetta di cioccolato fondente,arrotolare e poggiare un'altra bacchetta, un altro giro ed un'altra bacchetta
  9. Poggiare i saccottini in teglia , attendere la lievitazione per circa 40 minuti, poi spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere in forno statico a 180° per circa venti minuti, devono essere sfornati leggermente dorati per non pregiudicare la morbidezza.

Ecco il risultato