Saccottini di pasta brioche al cioccolato - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Saccottini di pasta brioche al cioccolato

Saccottini di pasta brioche al cioccolato


Non voglio essere sdolcinata… ultimamente le pubblicità delle colazioni e dei prodotti da forno sono veramente stucchevoli e melense, provo un certo disagio nel dover ascoltare certe manfrine per dei biscotti o dei cornetti, ma una cosa la devo dire a costo di apparire melensa anche io…

Ma quanto sono buone le nostre colazioni preparate con amore, attenzione, la giusta scelta degli ingredienti, la giusta dose di lievito e di attenzioni anche se mentre le prepariamo non c’è chi ci abbraccia all’improvviso!

A casa mia non ci sono amici belli e ben vestiti che piombano in cucina portando doni, non ci sono figli che mi tappano gli occhi per indovinare chi è arrivato…i miei scordano sempre le chiavi e suonano il clacson alla faccia della sorpresa, gli amici arrivano a tavola pronta, al marito non interessa nulla dell’amica a dieta che deve ingerire meno zuccheri, piuttosto commenta che ci vuole un miracolo, e la mamma non è così orgogliosa, piuttosto dice , ma chi te lo fa fare, riposati!

Eppure, nostante la poco romantica preparazione, assistita si e no dalla mia enorme cagnolona che dorme e bofonchia e si muove scocciata se la sposto con il piede, le mie colazioni a tu per tu con me stessa sono meravigliose!

Che poi di primo mattino non si apparecchia la tavola, che non compare nessuno già pronto e vestito come per incanto, che nessuno ha un sorriso smagliante, ma piuttosto già son mugugni, io la colazione la preparo lo stesso e la gusto davanti un caffè ela tv mentre scorrono le immagini su IG dove tra poco posterò queste foto ed aspetto che prima o poi qualcuno si faccia vivo dopo il letargo per apprezzare la colazione.

Sono felice perché credo che la mia sia una famiglia normale dove si va e viene, si urla e ride, si discute e ci si confronta, si fa colazione, pranzo e cena senza smancerie, ma l’amore è sottinteso e tangibile anche se non urlato o decantato.

Neanche la domenica c’è qualcosa di romantico nella nostra colazione , sfatiamo il mito della leziosa colazione romantica tutti insieme intorno ad una tavola infarcita di buonismo.

Romantici siamo in altri momenti come una cena nel ristoranti preferito, una corsa con lo scooter con granita al bar mentre i figli dormono, di romantico c’è mio marito che mi sorride mentre mi aspetta per uscirefinalmente soli, ma mentre preparo questi fantastici saccottini sono assolutamente sola e felice di realizzarli per una mia soddisfazione personale e per voi che mi seguite ed apprezzate le mie ricette, tutto qua!



Ingredienti

  • Impasto
  • 450 g di farina Manitoba
  • 50 g di fiocchi di patate il preparato per purè
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di burro fuso
  • 1 uovo intero
  • 300 ml di latte
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 5 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • Farcia
  • 150 g di cioccolato fondente o nutella
  • Finitura
  • 20+20 tuorlo e latte
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

Impasto Saccottini di pasta brioche al cioccolato

  1. Inserire nella ciotola della planetaria 250 g di latte ed i fiocchi di patate e far amalgamare con la frusta fino ad ottenere una polentina.
  2. Sciogliere nel contempo il lievito nei 50 g di latte rimanete con un cucchiaino di miele ed aggiungere in planetaria, mescolare ed unire la farina , lo zucchero, l'uovo ed impastare con la spirale .L'impasto inizialmente sarà asciutto e con briciole. Aggiungere il burro fuso freddo ed aggiungere con spirale in mobìimento a filo facendo incordare e ribaltando l'impasto qualche volta.
  3. Grattugiare la buccia del limone, unire un cucchiaino di vaniglia e finire l'impasto quando sarà incordato ed elastico.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, arrotondare, sigillare ed attendere il raddoppio in circa 2 ore a 26°
  5. Al raddoppio prelevare l'impasto e poggiare su spianatoia leggermente infarinata. Allargare l'impasto delicatamente con un matterello formando un rettangolo con lo spessore di circa 1/2 cm di circa 18 di larghezza ed 80 di lunghezza e tagliare dei rettangoli in senso orizzontale a circa 10/12 cm
  6. Quando staccheremo i rettangoli tenderanno a ritirarsi e quindi allargare con il matterello e p orre al lato di ogni rettangolo un pezzetto di cioccolato fondente e fare una piega a portafogli oppure delle bacchette di nutella precedentemente congelata ad uno spessore generoso e tagliate a bacchette
  7. Porre al lato di ogni rettangolo un pezzetto di cioccolato fondente e fare una piega a portafogli.
  8. Poggiare i saccottini in teglia , attendere la lievitazione per circa 40 minuti, poi spennellare con tuorlo e latte pari peso e cuocere in forno staico a 180° per circa venti minuti, devono essere sfornati leggermente dorati per non pregiudicare la morbidezza.

Ecco il risultato