Una ricetta che risale alla mia infanzia, un’infanzia dove spesso la mattina si faceva colazione con “le uova battute” , dove nelle gite in campagna si faceva il buchino nel guscio per bene l’uovo fresco, dove non si conosceva praticamente nulla di profilassi e igiene, ma si cresceva comunque, forse un pò ruspanti ed in maniera semplice, ma senza troppi complessi o paranoie.
Crescendo ho decisamente preso le distanze da queste abitudini, ho imparato a pastorizzare le uova, a preparare il tiramisù pastorizzato, ma poi capita…perchè capita , di dover preparare questo golosissimo salame di cioccolato o turco in Sicilia per via del suo colore bruno non per origini lontane , per accontentare i miei ragazzi.
Ne ho proposti loro diversi senza uova , ma ogni volta vengono cancellati perchè quando desiderano il salame turco deve essere quello che preparava la nonna e che ha accompagnato la mia infanzia e tutte le nostre feste di compleanno dalla notte dei tempi.
La ricetta prevede l’uso di uova crude , non sollevate gli scudi, in realtà la nostra filiera di produzione ormai è garantita e le uova sono pastorizzate quindi i rischi praticamente sono nulli, delle riserve ci possono essere su uova ruspanti o acquistate senza un’origine controllata che non è il caso di consumare crude, quindi possiamo preparare questo delizioso salame di cioccolato con notevole sicurezza.
Io per maggiore precauzione dopo la preparazione surgelo il salame intero o addirittura a fettine per poter spiluccare a piacimento senza dover scongelare tutto…metti un desiderio prima del caffè, dopo cena …subito una o due fettine mettono di buon umore!
Ricetta classica, consolidata, garantita da generazione di nipoti , quelle ricette che rimangono nel cuore e che fanno rivivere suggestioni ed emozioni perchè al morso rievocano mille immagini di allegria e di feste in casa quando i buffet erano rigorosamente casalinghi e le presentazioni lasciavano il tempo che trovavano.
Nessuno avrebbe mai osservato i particolari e gli impiattamenti i decori e le presentazioni, semplicemente arrivavano i piatti in tavola ed era solo festa, allegria ,condivisione e le ricette delle cose buone che si assaggiavano venivano scritte a mano su fogli d’agenda o strappati da un quaderno scolastico ed erano intitolate …salame di Liliana…torta di Maria…biscotti della zia di Lucia…insomma con questa mia ricetta ricopiata da un vecchio quaderno giallo a righe le cui pagine sono unte e bisunte vi invito a meno remore ed a riscoprire di tanto in tanto tra tante ricette altolocate le ricette delle nostre mamme e delle nostre nonne che tanto ci hanno fatto sognare.
non richiede cottura
2 salami
Procedimento salame di cioccolato
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Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Questa ricetta prevede l'uso di uova crude essendo una ricetta tradizionale . Usare solo uova pastorizzate da filiera certa di cat.A. Preferibile congelare il salame e poi affettare e servire o affettare dopo qualche ora di frigo e surgelare le fettine da averle pronte all'uso e per il desiderio del momento.