Sbriciolata crema e mele - Ricetta - Il ricettario di Antonella Audino
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Sbriciolata crema e mele


Il caldo è pazzesco, così pure l’afa, ma vorrei aggiungere che siamo in Autunno sigh!

In Sicilia il caldo si prolunga sempre in maniera smisurata ed esagerata, passa Settembre, passa Ottobre, passa Novembre, cerchiamo l’arietta che ristora ed ancora invece siamo costretti ad accendere l’aria condizionata in macchina e sicuramente di giorno in casa.

Una sensazione che ad un certo punto ti schiaccia, ti fa passare la voglia di fare, di sudare, insomma ti strema.

Facciamo finta invece, guardando il calendario, che sia Autunno con delle innaturali castagne che si intravedono davanti al porticciolo di Ognina vendute da un omone in pantaloncini, infradito e canotta arrotolata sulla sommità della pancia che sporge smisurata e la contiene.

Si vendono castagne con l’ombrellone da mare ed il ventilatore accanto , insomma sono quelle condizioni innaturali per cui alle castagne vorresti invece accostare ad un ombrello da pioggia, voler gustare il calore del cartoccio nelle mani fredde, invece caldo su caldo!

Anche questa ricetta con l’impiego delle mele vuole avere un sentore d’autunno…per il resto d’italia, non per noi!

La frutta estiva ormai è un pò così, si ripiega sull’acquisto delle mele che poi a casa mia finiscono inevitabilmente in un dolce, mai in un fine pasto chissà come mai.

Adoro i dolci con le mele , la cannella, quel gusto dolce e che fa tanto casa, la cui preparazione riempie gli ambienti di un profumo intenso e goloso.

Oggi colazione con una fetta di questa sbriciolata con crema pasticciera e mele cubettate ancora integre e sode che si fondono al morso tra la croccantezza e pastosità della frolla e della crema.

Un dolce semplice da realizzare, ma tanto tanto gratificante e che riscuote sempre tanto successo.

Del resto chi non ama la frolla, chi non ama le crostate, chi non ama la crema…ecco qui c’è tutto , ci sono anche le indicazione su come fare e quindi non resta che leggere la ricetta e gustare questo dolce classico ed intramontabile.

Cosa c’è di nuovo sotto il cielo? nulla, c’è però la certezza della bontà delle ricette semplici e familiari che si tramandano .

Ricordate di visitare la sezione sezione dedicata ai dolci con le mele , sono sicura che troverete proprio quello che cercate!



Ingredienti Sbriciolata crema e mele

  • Ingredienti frolla
  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 di tuorlo
  • 1/2 di limone zeste
  • 1 pizzico di sale
  • Ingredienti crema
  • 2 di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina
  • 500 g di latte intero
  • q.b. buccia di limone
  • Farcia di mele
  • 3 di mele a pezzetti
  • 1 di limone solo succo

Preparazione Sbriciolata crema e mele

  • Preparazione sbriciolata con bimby
    1. Inserire tutti gli ingredienti nel bimby con il burro freddo di frigo e lavorare 30 sec.vel 3/4 poi distribuire le briciole ben distribuite su un vassoio e conservare in frigo per un'ora. In mancanza del bimby andrà bene un cutter da cucina perchè non deve essere un impasto ,ma un insieme di briciole.
    2. Preparazione crema nel bimby

    3. Inserire con farfalla uova e zucchero 1 minuto vel 4 .Togliere la farfalla, aggiungere la frumina , 15 sec vel 5 , aggiungere il latte cuocere 20 minuti a vel 3 a !00°, prolungare la cottura qualora non sia ancora della giusta densità
    4. Preparazione sbriciolata in planetaria

    5. Inserire tutti gli ingredienti con burro freddo a pezzettini e con la folìglia lavorare velocemente e brevemente finchè l'impasto non diventa tutto briciole.Versare le briciole su un piatto e conservare in frigo
    6. Preparazione crema

    7. Inserire nel rìtegamo le uova con zucchero montare leggermente con una frusta, aggiungere la frumina , montare poi aggiungere il latte gradatamente per evitare la formazione di grumi.Cuocere a fiamma dolce dìfino a completo addensamento della crema
    8. Preparazione farcia di mele

    9. pulire le mele ridurle a tocchetti, irrorare con limone mescolando bene per non fare annerire.
    10. Montaggio

    11. Distribuire poco più di metà della frolla su carta forno in teglia appiattendo e facendo leggerete aderire al bordo creando un piccolo bordo.La frolla a contatto delle mani tenderà a modellarsi. Distribuire quasi tutta la crema, distribuire le mele cospargere di briciole colmando tutti gli spazzi spolverare con una cucchiaiata di zucchero di canna

    Ecco il risultato