Torta zebrata un classico che non tramonta - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino

Torta zebrata un classico che non tramonta


Eccomi con un altro classicone "la torta zebrata" , una riproposta con una nuova ricetta , quella di Lucake .

Non ho neanche confrontato le ricette, mi sono buttata a capofitto in questa appena ho avuto l'idea ,del resto Luca è una garanzia e poi se a casa ho tanti ragazzi è meglio andare sul sicuro e preferisco gusti classici per non sbagliare e vi assicuro che ho fatto centro.

Sarà pure un classico, ma la bontà è indiscussa ed anche la sua parte scenografica piace sempre, è sempre un bel vedere a mio dire.

Facilissima da realizzare ho crato anche un piccolo video per farvi vedere quanto è semplice la sua realizzazione .

Nel periodo di Natale ho addirittura preparato una TORTA ZEBRATA IN ROSSO decisamente bella e utilizzando solo albumi visto il periodo .

Vaniglia e cacao e non si sbaglia mai, ideale a colazione, da inzuppare nel latte e nel periodo estivo da gustare con un po di gelato accanto, insomma per una golosità del genere vanno bene tutte le stagioni e tutti i momenti.

Un piccolo suggerimento, nel prepare si è formata una piccola calotta, che non dispiace affatto, ma per evitare la formazione meglio usare una teglia da 26 cm verrà più bassina, ma si evita la cupola che poi si crepa pure o altrimenti usando la teglia da 24 cm diminuire un poco il lievito e metterne 12 g anzichè 16 g per evitare la spinta eccessiva.

Questo se siete maniaci o devete fare delle foto perfette, se preparate la torta da gustare in famiglie senza tante fissazioni anche una bella cupola un pò crepata ha il suo perchè e fa tanto dolce della mamma, alla mia venivano tutte così!!

Vi ricordo che oltre alle novità ci sono sezione tematiche come quella dedicata ai DOLCI DA CREDENZA dove troverete tantissime torta da colazione e non solo!
Qui un piccolo VIDEO sulla preparazione della torta zebrata


Ingredienti

  • 4 uova intere medie a temeratura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco o vaniglia
  • 125 g di latte a temeratura ambiente
  • 150 g di olio di semi
  • 300 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 g di cacao
  • 20 g di farina 00
  • 1 bustina di vaniglia

Preparazione

Torta zebrata allo yogurt

  1. In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una montata soffice, poi aggiungere lo yogurt , l'olio ed incorporare la farina con il lievito, la vaniglia ed il pizzico di sale.
  2. Dividere in due ciotole l'impasto ed in una parte aggungere il cacao, nell'altra i 20 g di farina e montare per pochi secondi entrambi gli impasti nelle relative ciotole
  3. Torta zebrata allo yogurt con bimby
  4. Inserire nel boccale con la farfalla le uova con lo zucchero 40 sec vel 4 , fino ad ottenere una montata soffice,poi aggiungere lo yogurt , l'olio 10 sec.vel 4 ed incorporare la farina con il lievito, la vaniglia ed il pizzico di sale 3 min.vel 4
  5. Preparazione e cottura
  6. Imburrare ed infarinare uno stampo da 24/26 cm
  7. Con un metolo prendere una piccola parte di impasto bianco e poggiare al centro della teglia, poi sopra un mestolino di quello al cacao, sopra ancora uno bianco, sempre al centro e concentrici fino ad esaurimento degli impasti
  8. Cocere in forno statico a 200° per trenta minuti prova stecchino

Ecco il risultato