Treccione di rosticceria da farcire - Ricetta Rosticceria siciliana - Il ricettario di Antonella Audino
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Treccione di rosticceria da farcire


Un ottimo impasto di rosticceria ed è possibile fare qualunque cosa e qualunque preparazione salata.

Oltre le solite pizzette, cartocciate, rollò c'è di più perchè io ho usato queto impasto strepitoso per fare questo incredibile treccione soffice e coreografico che poi ho farcito con ricotta, pistacchi e mortadella per la gioia di tutti.

Le tavole delle feste sono ricche e goduriose e vi assicura che questo treccione ha fatto la sua parte ed è andato a ruba.

Perfetto per ogni occasione conviviale e da farcire a piacimento a seconda dei gusti e del periodo.

Vi invito alla prova e poi fatemi sapere!

Ricordate di visitare la sezione dedicata alla ROSTICCERIA e quella dedicata ai LIEVITATI SALATI.



Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina 00
  • 300 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 10 g di sale
  • q.b. latte e tuorlo pari peso
  • 500 g di ricotta
  • 150 g di mortadella
  • q.b. di pistacchi
  • tuorlo e latte pari peso

Preparazione

Impasto roticceria siciliana al forno

  • Inserire nella ciotola della planetaria le farine, il lievito sciolto nell'acqua e zucchero e pian pano il latte,poi avviare con la spirale alla minima velocità per non far volare la farina.

    Con l'aggiunta del latte e l'impasto idratato aumentare la velocità ed incordare.
  • Aggiungere lo strutto, ingrediente tradizionale della panificazione siciliana, il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato, perfettamente incordato.

    Durante l'impasto ribaltare qualche volta, con il tarocco raccogliere l'impasto e girare per un'incordatura più veloce.
  • Poggiare in ciotola , arrotondare e sigillare con pellicola, far lievitare a 26° al raddoppio in circa 2 ore.
  • Con lo stesso impasto si preparno tutti i tipi della rosticceria tradizionale catanese, pizzette , cartocciate, rollo', involtini alla norma
  • Formatura
  • Dividere l'impasto in tre parti uguali e formare tre cordoni da intrecciare , poggiare su carta forno in teglia e far lievitare al raddoppio.
  • Spennellare con tuorlo e latte e cospargere con semi da panificazione
  • Cuocere a 200° per trenta minuti vaporizando in forno con uno spruzzino un paio di volte in cottura
  • Quando la treccia sarà fredda aprire e farcire
  • Ecco il risultato