Tronchetto di natale alla nutella e panna - Ricetta Dolce - Il ricettario di Antonella Audino
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Tronchetto di Natale nutella e panna


A casa mia è il dolce del Natale, non c'è vigilia o Natale in cui non lo preparo ed ogni anno così come la santa nascita si rinnova lo stupore per la bonta e golosità di questo dolce che fa da apri pista alla carrellata di panettoni e dolci natalizi che probabilmente non piacciono tantissimo ai ragazzi ed io che a tavola ho tanti figli e nipoti li faccio contenti a tutti con questo tronchetto di natale bello, goloso e cioccolatoso con panna e nutella e come copertura una ganache al ciocolato fondente , insomma una vera goduria per minori e non .

Non è l'unico tronchetto di natale sul mio ricettario, trovate anche questo altrettato buono con crema pasticciera al cioccolato.

Vi ricordo di visitare la sezione dedicata ai dolci delle festività dove trovare tante idee per le nostre feste sezione dedicata ai dolci delle feste



Ingredienti

  • Pasta biscotto al cacao
  • 5 uova
  • 140 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • Farcitura per tronchetto
  • 250 g di panna fresca per dolci
  • 70 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai da cucina abbondanti di nutella
  • Ganache al cioccolato fondente
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna fresca per dolci

Preparazione

Preparazione pasta biscotto al cacao

  • Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi a temperatura ambiente con metà dello zucchero
  • Montare i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una montata gonfia.
  • Aggiungere a cucchiate la montata di tuorli negli albumi inserendo con una marisa dal basso verso l'altro poi aggiungere la farina setacciata con il cacao gradatamne mescolando sempre con la marisa fino a tutto l'inserimento .
  • Disporre la carta forno in teglia e versare il composto livellando la montata poi cuocere in forno già caldo
  • Bagnare e strizzare un foglio di carta forno grande come la base biscotto e poggiare sopra la base appena tolta dal forno togliendo delicatamente quella di cottura , poi arrotolare stretto dalla parta più corta e far raffreddare con la chiusura sotto.
  • Farcitura panna e nutella
  • Montare la panna fresca per dolci ben fredda con lo zucchero a velo , poi aggiungere i due cucchiai abbondanti di nutella e mescolare
  • Preprazione ganache al cioccolato fondente
  • Triturare il cioccolato, riscaldare il latte e inserire la cioccolto rigirando fino al completo scioglimento e far raffreddare,
  • Formatura
  • Srotolare il rotolo e farcire con la panna e nutella e richiudere , far raffreddar qualche ora poi tagliare in tre pezzi per simulare l'albero e due ceppi ed accostarli
  • distribuire in maniera uniforme la gamache morbida e rigare con una forchetta per creare l'effetto tronco , decorare con ciliegie candite e qualche rametto di rosmarino
  • Ecco il risultato