Un’altra ricetta siciliana o meglio di paese, anzi del mio paese …i biscotta ca liffia , chiamati anche biscotti ad esse, ma comunque vengano chiamati in realtà biscotti non sono, sono piuttosto soffici panini al latte ricoperti dalla cioccolata ed ancora una volta quando si parla di panini dolci e soffici mi rifaccio ad una storica ricetta di Adriano nel suo blog Profumo di lievito.
La liffia altro non è in questo caso che glassa cioccolato!
La liffia non è una ricetta o una modalità di temperaggio del cioccolato, ma semplicemente un termine usato in dialetto per indicare una “cosa duci” e nel nostro dialetto il termine liffia ad indica un parlare dolce ed amorevole per convincere o adulare qualcuno… in buona sostanza la liffia è la dolcezza, l’amorosità e quindi questi panini sono ca liffia non perchè abbiano un cioccolato o una ricetta particolare o speciale, ma semplicemente per indicare una merenda dolce.
Come vi dicevo prima, e come credo avvenga ovunque, paese che vai usanze che trovi e queste brioche o panini, impropriamente chiamati biscotti in realtà non si trovano ovunque , ma in determinati paesi della provincia etnea e vengono venduti nei panifici, che la mattina nel periodo scolastico sono affollati di bambini e ragazzi che li scelgono per la loro merenda.
Non molto tempo fa vi ho parlato e scritto di un’altra merenda tipica delle nostre parti, la brioche con lo zucchero …ecco diciamo che la gara è sempre aperta tra queste due merende tant’è che rappresentano proprio una… anzi due istituzioni delle nostre colazioni.
Ricetta semplice, sana e genuina , in fine dei conti solo un panino soffice con la cioccolata che si sbriciola al morso e che va raccolta con la punta delle dita per non perderne neanche un pò!
Vi lascio anche questa volta una ricetta che fa parte della tradizione e della mia storia, del mio vissuto e della mia contemporaneità, perchè per praticità li acquisto ancora per mio figlio al panificio del mio paese che ne sforna decine e decine che vanno letteralmente a ruba, ma credetemi il piacere di riprodurli a casa non ha prezzo e vi invito a provare anche questa mia ricetta del cuore.
15 minuti
2
10 brioche
Preparazione lievitino
Impasto brioche
Preparazione copertura al cioccolato
Ti do il benvenuto nel mio blog
Fatti ispirare!
Ciao Sono Antonella! Sono una moglie, una mamma, una giovane nonna e questo è il mio, anzi, il nostro ricettario. Tutte le ricette che troverai qui sono testate per riuscire bene e si possono preparare con ciò che hai in dispensa, senza ingredienti impossibili! Usa il menù e scoprile tutte!
Se non avete lo sciroppo di malto, basterà sostituire con un cucchiaino di miele